Логотип сайта Все о трубах
Все о трубах

  • Трубы
  • Применение труб
  • Монтаж и обслуживание
  • Разное
  1. Главная
  2. »
  3. Разное

Сода и уксус химическая реакция

Разное

  1. Надуваем шарик содой и уксусом
    1. Для проведения опыта нам понадобится:
    2. Объяснение опыта
  2. ТОП-10 химических реакций, которые вы можете повторить дома
    1. 1. Сила пузырьков
    2. 3. Копоть (горение)
    3. 4. Высвобождение газа
    4. 5. Разрушительный уксус
    5. 6. Цветной опыт с аммиаком
    6. 7. Химический огонь
    7. 9. Растворение пенопласта в ацетоне
  3. Гашение соды уксусом.
  4. Сода и уксус химическая реакция

Надуваем шарик содой и уксусом

В этом замечательном опыте мы расскажем, как надуть шарик содой и уксусом. На первый взгляд звучит странно и необычно, но на самом деле все довольно просто.

Этот опыт наглядно показывает, к чему может привести простая химическая реакция.

После опыта мы расскажем почему же надувается шарик и что происходит, когда мы смешиваем соду с уксусом.

Для проведения опыта нам понадобится:

  • небольшая пустая бутылка
  • пищевая сода
  • уксус
  • воздушный шарик

Сначала насыпаем соду внутрь шарика. Для удобства мы использовали воронку, но можно насыпать соду, например, чайной ложечкой. Насыпать можно около трех четырех чайных ложек.

В бутылку наливаем немного уксуса.

Далее возьмите шарик и наденьте его на горлышко бутылки. Наденьте шарик так, чтобы сода пока осталась внутри шарика и не падала в бутылку. Потом резко выпрямите шарик, чтобы сода высыпалась внутрь бутылки. Как только это произойдет, внутри бутылки начнется химическая реакция. Вы должны увидеть, как уксус начнет булькать и пениться, при этом шарик начнет надуваться.

Мы использовали не очень много соды и уксуса, поэтому шарик надулся не очень сильно.

Хотите, чтобы шарик надувался быстрее и лучше? Перед опытом один раз надуйте его самостоятельно ртом, а затем сдуйте, чтобы растянуть материал.

Объяснение опыта

Все, что нас окружает состоит из молекул или из различных типов веществ. Очень частно два вида молекул взаимодействуют друг с другом, формируя новые молекулы. В нашем опыте происходит взаимодействие соды и уксуса.

Пищевая сода является молекулами бикарбоната натрия. Пищевая сода это один из видов вещества, называемого базовым.

Уксус это смесь уксусной кислоты и воды. Уксусная кислота это вид вещества, называемого кислотой.

Именно уксусная кислота и вступает в реакцию с содой. Данная реакция называется — нейтрализацией, так как в результате мы не получаем ни базовое вещество, ни кислоту.

В результате химической реакции мы получаем новые вещества: воду, вид соли и двуокись углерода (углекислый газ).

Углекислый газ покидает жидкую смесь, расширяется внутри бутылки и шарика и надувает шарик.

Это интересно

Многие думают, что воздушный шарик, надуваемый в опыте, должен взлететь, как если бы его надували гелием. Гелий легче воздуха и шарики, надутые им, взлетают. Однако, углекислый газ тяжелее воздуха и шарик, надутый им, не взлетит!

Химическая формула

Если вы знакомы с химией, то вам может быть интересно, как описать реакцию, используя химическую формулу. Формула ниже описывает реакцию между бикарбонатом натрия и уксусной кислотой.

Бикарбонат натрия + Уксусная кислота → Ацетат натрия + Вода + Углекислый газ

NaHCO3 — бикарбонат натрия (также известен как гидрокарбонат натрия).
CH3COOH — уксусная кислота.

NaCH3COO — ацетат натрия (вид соли).
H2O — вода.
CO2 — двуокись углерода (углекислый газ).

Это интересно

Ацетат натрия — соль — используется для размораживание взлетно-посадочных полос в аэропортах. Сухой ацетат натрия испускает тепло, когда растворяется в воде!

Источник: hvatalkin.ru


ТОП-10 химических реакций, которые вы можете повторить дома

Подборка эффектных безопасных экспериментов

Поделиться в Twitter

1. Сила пузырьков

горячая вода (150 мл),

  1. Насыпьте в бутылку три чайные ложки сухих дрожжей и две ложки сахара.
  2. Медленно подливайте теплую воду.
  3. Наденьте шарик на бутылку и подождите полчаса.

Жидкость начинает пениться, и шарик надувается.

Дрожжи — это микроскопические грибы, которые питаются сахаром и выделяют углекислый газ.

Многочисленные пузырьки этого газа поднимаются на поверхность, поэтому жидкость пенится и надувает шарик. В химии этот процесс называется брожением. Мы наблюдаем химическую реакцию с выделением этилового спирта и углекислого газа.

С₆Н₁₂О₆ –> 2С₂Н₅ОН + Н₂О + 2СО₂

  1. Привяжите палочки к веревкам.
  2. Опустите одну веревку в емкость с уксусной эссенцией, а другую — в нашатырь. Дайте им пропитаться.
  3. Расположите веревки на близком расстоянии друг от друга.

Между ними будет появляться белый дым.

В результате опыта образуется хлорид аммония, пары которого окрашены в белый цвет. Соляная кислота летучая, из нее выделяется газ — хлороводород (HCl). Нашатырный спирт также летуч: из него выделяется аммиак (NH₃). Хлороводород взаимодействует с аммиаком, и образуется хлорид аммония в виде белого «дыма»:

3. Копоть (горение)

Материалы и инструменты:

  1. Зажгите свечу.
  2. Несколько секунд подержите в центре пламени лезвие ножа.

Лезвие покрылось мельчайшими частицами углерода. Они находятся в средней части пламени и образуются в результате разложения парафина, из которого сделана свеча:

2С₁₈Н₃₈ (парафин) + 55О₂ –> СО₂+Н₂О

4. Высвобождение газа

Материалы и инструменты:

  1. Заполните стакан водой на одну треть.
  2. Добавьте ложку соды и немного уксуса.
  3. Зажгите спичку и опустите ее в стакан.

Бикарбонат натрия (сода) — это соединение натрия, водорода, углерода и кислорода.

При взаимодействии с уксусом углерод и кислород отделяются от других элементов и вместе образуют углекислый газ, который гасит пламя:

NaH­CO₃ + CH₃­COOH -> CH₃­COONa + H₂O + CO₂

5. Разрушительный уксус

Материалы и инструменты:

  1. Опустите яичную скорлупу в стакан.
  2. Наберите полстакана уксуса и в течение 12 часов понаблюдайте за содержимым.

Скорлупа растворится в уксусе.

С химической точки зрения, уксус — кислоте вещество. Он способен разлагать некоторые вещества, например известь, которая содержится в скорлупе:

Ca­CO₃ + 2CH₃­COOH = Ca(CH₃­COO)₂ + CO₂ + H₂O

6. Цветной опыт с аммиаком

Возьмите монету с темным налетом и залейте ее нашатырным спиртом.

Сразу или спустя несколько минут раствор окрасится в синий цвет.

Под действием кислорода медь образовала комплексное соединение — аммиакат.

2Cu + 8NH₃ + 3Н₂О + О₂ → 2[Cu(NH₃)₄(H₂O)₂](OH)₂

7. Химический огонь

перманганат калия (марганцовка),

  1. Насыпьте небольшую горку марганцовки.
  2. Сделайте в ней углубление и налейте туда немного глицерина.
  3. Если огня нет, капнуть туда одну-две капли воды.

Реакция перманганата калия и глицерина сопровождается горением (вспышкой).

14КМnО₄ + 3С₃Н₅(ОН)₃ = 7K₂­CO₃ + 14M­nO₂ + 12H₂O↑ + 2CO₂↑

Материалы и инструменты:

средство для мытья посуды,

ложка и емкость для смешивания ингредиентов.

  1. Заполняем колбу водой на 2/3, добавляем несколько капель средства для мытья посуды и 5 столовых ложек соды.
  2. В отдельной емкости разводим лимонную кислоту (рекомендуемая пропорция — 5 столовых ложек кислоты на 1,5 стакана воды).
  3. Медленно вливаем в колбу раствор лимонной кислоты, предварительно перемешав содержимое колбы.

Из колбы начнет извергаться пена.

Пена извергается в результате реакции нейтрализации. Кислота и щелочь (сода) нейтрализуют друг друга, выделяя углекислый газ. Он вспенивает смесь и заставляет массу переливаться через края емкости. Средство для мытья посуды заставляет «лаву» пузыриться сильнее :

Н₃С₆Н₅О₇ + 3NaH­CO₃ -> Na₃C₆H₅O₇ + 3CO₂ + 3H₂O

Здесь вы узнаете, как сделать вулканчик, который будет светиться в темноте.

9. Растворение пенопласта в ацетоне

много кусков пенопласта,

  1. Наденьте перчатки.
  2. Налейте ацетон в тарелку до половины.
  3. Погружайте кусочки пенопласта в тарелку.

Пенопласт растворится без остатка. Вот как это происходит:

Пенопласт — это вспененный полистирол, большую часть его объема составляет воздух. Вот почему пенопласт так легко растворяется в ацетоне.

Источник: melscience.com


Гашение соды уксусом.

Занимаясь выпечкой мне стал интересен вопрос про соду и дрожжи, что и как работает. Особенно про соду т.к. это было дешево и сердито. Нашел развернутый ответ.

Гашение соды уксусом — за и против. Зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать, как правильно гасить соду — уксусом, кипятком, кефиром или чем-то еще.

Вопрос «гасить или не гасить соду уксусом при выпечке» настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных, пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет 70-80, почитай почти столько, сколько существует наша страна после октябрьской революции.

Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не найдено ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления.

Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они методом проб и ошибок стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна.

Дело в том, что негашеная сода в горячей выпечке имеет очень неприятный «мыльный» вкус. Что «исправлялось» ее гашением, а именно, добавлением в соду кипятка либо , кисломолочных продуктов. Для блинов данный способ и сейчас дает очень неплохие результаты. Однако, представьте себе, что произойдет с Вашим песочным тестом, если туда влить стакан кипятка? Ответ очевиден. Поэтому и было придумано заменять кипяток или кисломолочные продукты разведенным 9% уксусом или лимонным соком.

Теперь, по порядку:

Для чего нужно добавлять в выпечку соду, либо другой разрыхлитель?
— пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости.

Является ли сода разрыхлителем?
— Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

Почему для гашения соды используют уксус?
От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль — соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое — мед, сметану, и так далее — лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» — спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36, что нам и нужно.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?
-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

— Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» — насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Источник: pikabu.ru


Сода и уксус химическая реакция

Эрнест Резерфорд занимался исследованиями в основном в области физики и однажды заявил, что «все науки можно разделить на две группы — на физику и коллекционирование марок». Однако Нобелевскую премию ему вручили по химии, что стало неожиданностью как для него, так и для других учёных. Впоследствии он замечал, что из всех превращений, которые ему удалось наблюдать, «самым неожиданным стало собственное превращение из физика в химика».

СТАТИСТИКА

МЫ ВКОНТАКТЕ

НЕМНОГО РЕКЛАМЫ

Наши спонсоры

Ранее мы уже рассматривали реакцию соды и уксусной кислоты (ссылка). При добавлении в уксус соды начинается интенсивное выделение углекислого газа, которое мы можем наблюдать в виде тысяч пузырьков и образующейся пены.

сода + уксусная кислота → ацетат натрия + вода + углекислый газ↑

В кулинарии (при выпечке) часто встречается такая реакция соды с уксусной кислотой. Выделившийся в тесто углекислый газ «раздувает» его, делая пористым и «воздушным».

Но как реакцию уксусной кислоты и пищевой соды можно использовать для создания ракеты? Сейчас мы это выясним и рассмотрим на примере создания простой химической ракеты. Приступим.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ:

Бутылка пластиковая объемом 0,5 л, палочки или карандаши (3 шт.), сода пищевая, уксус столовый 9%, скрепка канцелярская, скотч, пробка (лучше резиновая химическая, но и винная подойдет), чайный пакетик, ленты (необязательно).

ИЗГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1.

Приклеиваем скотчем ножки нашей ракеты к бутылке. В качестве ножек-опор можно использовать карандаши одинаковой длины или вырезать одинаковые веточки.

Шаг 1 а. (необязательный)

Приклеиваем скотчем ленточки для стабилизации полета. Почему необязательный?! Из опыта выяснили, что с ленточками ракета летит гораздо ниже из-за большего сопротивления воздуха.

Шаг 2.

Вскрываем чайный пакетик и высыпаем его содержимое. В пустой чайный пакетик засыпаем пищевую соду. Завязываем пакетик так, чтобы сода не высыпалась. Должен получиться мешочек с содой такой толщины, чтобы легко пролезал в горлышко пластиковой бутылки.

Шаг 3.

Прикрепляем содовый мешочек к пробке при помощи канцелярской скрепки.

ПОДГОТОВКА К ПОЛЕТУ И ЗАПУСК:

Шаг 4.

Заливаем в бутылку уксус на треть объема (приблизительно 150 мл.).

Шаг 5.

Аккуратно, чтобы сода не просыпалась в бутылку с уксусом, засовываем мешочек с содой и плотно затыкаем горлышко бутылки пробкой.

ВАЖНО: Пробка должна очень плотно, с усилием, входить в бутылку. Для этого нужно подобрать пробку соответствующей толщины. Чем прочнее будет держаться пробка, тем большее давление создастся внутри бутылки при химической реакции, и тем выше полетит наша ракета.

Шаг 6.

Переворачиваем нашу ракету горлышком вниз. При этом уксус соприкасается с содовым мешочком и начинает идти химическая реакция с обильным выделением углекислого газа.

Шаг 7.

Ждем около минуты, пока не образуется достаточного количества газа для выстрела пробки. Вследствие реакции все больше и больше углекислого газа выделяется внутрь бутылки. Т.к. этому газу не дает выйти наружу заткнутая пробка, то давление газа внутри бутылки растет. При достижении критического давления пробка вместе с содержимым бутылки выстреливается вниз. Под действием реактивной тяги ракета летит вверх.

Такая ракета летит достаточно высоко! При плотно загнанной пробке ракета взлетает на высоту 20-30 метров (высота 9 этажного дома

ВАЖНО:

Проводить испытания ракеты следует только на открытом воздухе! Уксус имеет резкий запах, а при запуске он разбрызгивается повсюду.

Не стойте близко с ракетой во время запуска!

Не направляйте ракету на людей и животных!

Ни в коем случае не наклоняйтесь лицом над заправленной ракетой «просто посмотреть» или «посмотреть почему она долго не взлетает»!

Соблюдая эти простые правила вы сможете весело и без последствий провести запуск своей собственной ракеты. Удачи!

Как прошло испытание нашей ракеты в полевых условиях смотрите ниже.

Источник: virtuallab.by


Читайте также  Гидрозатвор для чего нужен
Миниатюра к статье Сода и уксус химическая реакцияМиниатюра к статье Сода и уксус химическая реакция
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Забита канализация
  • Смеситель для ванной с душем конструкция
  • Как починить кран если он капает
  • Как разобрать смеситель

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Свежие записи:
  • Труба вгп стальная

    Труба водогазопроводная (ВГП) Цены на трубу водогазопроводную По всем вопросам обращайтесь по телефо

  • Труба вгп бесшовная
  • Труба базальтовая
  • Труба асбестоцементная для дымохода
  • Труба асбестоцементная 400 мм
  • Информация для правообладателей
  • Политика конфиденциальности
© 2021 ~ Все о трубах ~ ~ Разработка WP-Fairytale